Животные } Охота на крокодила... :)

Видео: длительность 0.00 минуты

Кто не знает строчек знаменитого стихотворения С. Михалкова:             «... видна аллигатора хищная пасть, спасайся, несчастный, ты можешь пропасть...»?

Действительно, крокодил, или, как его еще называют, аллигатор, или кайман является страшным хищником, который легко может убить человека. И тем не менее люди издавна охотились за крокодилом. В Древнем Египте крокодилы считались священными животными, т. к. они были похожи на драконов и символизировали солнце — источник жизни на Земле. На берегах Нила, у мест обитания крокодилов, проводились богослужения, не раз прожорливым кровожадным божествам приносились животные и человеческие жертвы.

Но там, где крокодилы не почитались как божества, на них велась охота. XIX — XX вв. стали для популяции крокодилов роковыми: огромное множество животных было уничтожено с целью добычи крокодиловой кожи — мягкой, элегантной и прочной, отличающейся экзотической красотой и дорогой ценой. Это уже была не охота, а настоящий разбой. Для примера можно сказать, что в 60-е гг. XX в. только в США отлавливали до 50 тыс. миссисипских аллигаторов в год. В результате численность популяций крокодилов сократилась в несколько десятков раз, и пришлось даже разрабатывать особую программу по восстановлению этого животного. Сейчас широко распространены так называемые крокодильи фермы, где этих животных выращивают специально ради их дорогостоящей кожи. Охота на диких крокодилов, таким образом, сократилась в много раз.

Всего известно 23 вида крокодилов, многие из которых занесены в Красную книгу. Лишь на миссисипского аллигатора и еще двух видов кайманов, обитающих в болотах и реках северной части Южной Америки, разрешена охота в настоящее время.

Итак, крокодил представляет собой водное пресмыкающееся, населяющее пресные и солоноватые водоемы. Рацион крокодила состоит в основном из рыбы, хотя крупные аллигаторы часто нападают на животных, пришедших на водопой: буйволов, оленей, свиней, антилоп. Распространены эти животные в Латинской Америке, на юге Северной Америки, в Африке, Австралии, южной Азии. Размеры этого животного сильно колеблются, причем зависит это в основном от вида крокодила. Самый мелкий крокодил имеет в длину около 180 см и весит 70 кг. Гигантские нильские крокодилы могут быть более 7 м в длину и весить 700-800 кг. От такого огромного животного следует держаться подальше, т. к. только длина челюстей у него достигает 1 м. Пасть крокодила густо усеяна острыми зубами конической формы, которые не позволяют ему измельчать пищу.

Самыми зубастыми крокодилами являются представители семейства гавиалов, которые могут похвастаться наличием сотни зубов. У крокодила большой, покрытый роговыми щитками и острыми шипами хвост, который служит аллигатору прежде всего для передвижения в воде. Опасаться следует не только острых зубов, но и могучего хвоста этого пресмыкающегося, движением которого он может запросто переломать ноги даже крупному животному.

Подкараулив свою жертву на мелководье или в зарослях прибрежных растений, крокодил стремительно бросается к несчастному животному и вонзает в свою жертву острые зубы. После этого крокодил кидается в воду, чтобы как можно скорее утопить свою добычу. Если размер крокодила достаточно велик, а добытое им животное не такого уж большого размера, то аллигатор чаще всего заглатывает пищу целиком. Когда размер животного не позволяет крокодилу проглотить его целиком, хищник разрывает свою жертву на части. Если крокодил не слишком голоден, он может положить запас пищи под корягу на дне и вернуться к нему через несколько дней.

Как же происходит охота на крокодилов? Способов охоты на этого хищника существует немало, и все они обязывают охотника проявлять настоящие чудеса храбрости и ловкости. В Африке на крокодила охотились довольно оригинальным способом, при котором в качестве приманки использовался домашний поросенок. Один из охотников насаживал свиной хребет на огромный крюк, привязанный к прочной веревке, и забрасывал его в воду, словно червяка на крючке для поимки рыбы. Другой в это время брал живого поросенка в руки и, стоя на берегу реки, бил его. Поросенок издавал сильный визг, на который устремлялся кровожадный хищник. Учуяв в воде кровоточащий свиной хребет, крокодил заглатывал его. Осталось только вытащить аллигатора из воды и убить его. Но справиться с этой задачей не так-то просто, особенно если крокодил большого размера. Он так размахивает своим хвостом, что запросто может убить человека. Поэтому сметливые африканские охотники, вытащив крокодила на сушу, первым делом залепляют ему грязью глаза. Ослепнув, пресмыкающееся становится не таким опасным, и убить его намного легче.

В окрестностях бассейна реки Замбези чернокожие охотники практиковали другой способ ловли крокодила.

Для этого использовался большой и очень сильный капкан, способный пробить кожу крокодила и нанести ему серьезное увечье. Охотники должны были обладать ловкостью и терпением. Сидя на берегу на безопасном расстоянии, охотники выжидали момент, когда крокодил в погоне за рыбой зайдет в достаточно узкую заводь. Наготове уже были деревянные щиты или иные приспособления, которыми охотники быстро преграждали выход из заводи, оставляя лишь небольшое свободное пространство, где устанавливался капкан. Оставалось только дождаться, пока хищник, пытаясь выбраться из заводи, попадет . в него. Капкан обычно размещался под водой таким образом, чтобы пресмыкающееся, попав в него, не имело возможности выкарабкаться из воды. Крокодил вскоре задыхался, а удачливые охотники праздновали победу.

В некоторых племенах черного континента охота на крокодилов практиковалась только самыми отчаянными и быстрыми охотниками. Смельчаки бесшумно подбирались к отдыхающему на берегу реки крокодилу и, дождавшись, пока животное раскроет пасть, забрасывали в нее деревянные или металлические крестовины с зазубренными концами. Крестовина накрепко соединялась с поплавком, который не давал животному удалиться от места лова. Почувствовав, что он что-то заглотил, крокодил сильно сжимал челюсти и бросался в воду. При этом заостренные концы своеобразного крючка все сильнее разрывали пасть крокодила. Добить хищника копьями теперь уже не составляло труда.

Если же деревне крепко досаждал гигантский крокодил, поселившийся неподалеку, на охоту отправлялось сразу несколько человек, при этом охотники вооружались копьями, гарпунами, луками, баграми. Несомненно, успех охоты зависел от храбрости и ловкости охотников, а также от их согласованных действий, ведь убить 6-7-метровую махину совсем непросто. Важно было действовать сообща, нанося ему множественные удары и стремясь как можно скорее лишить хищника жизни. Если крокодила только ранили, то он нередко, обезумев от боли, одним ударом хвоста превращал лодку охотников в щепки, а самих людей заглатывал или разрывал на куски.

Если крокодил не интересовал охотников как трофей, а охота на него велась с целью оградить домашних животных или человека от досаждавшего им хищника, то чаще всего пользовались огнестрельным оружием. Даже если крокодила только ранили, охоту можно было считать удачной: чаще всего хищник уходил под воду и там погибал.

В настоящее время крокодилы гигантских размеров почти не существуют, т. к. слишком активно велась на них охота в последние десятилетия. Поэтому сейчас практикуется охота на гораздо более скромные экземпляры этих хищников. На охоту направляются обычно группой в 2-4 человека. Лучшим временем для такой охоты считается закат. Охотники снаряжают прочную лодку и устремляются на поиски хищника. Обычно один из охотников гребет короткими веслами, стараясь делать это по возможности бесшумно, а другой в это время стоит на носу лодки с гарпуном. Для охоты этого вида необходимо захватить с собой фонарик, светом которого можно обшаривать воды реки. В таком свете глаза крокодила отливают красным и отчетливо видны на расстоянии нескольких метров. Вспугнуть хищника можно не бояться, т. к. крокодилы почти на реагируют на свет и позволяют приблизиться к себе почти вплотную. Завидев красные огоньки на достаточном для удара расстоянии, охотник пускает в ход гарпун, к которому крепко-накрепко прикреплен поплавок. Делается это для того, чтобы потом можно было определить место нахождения добычи. Раненый крокодил обычно устремляется на дно реки, а если он не в силах всплыть, то и погибает там.

Убить хищника, разумеется, задача непростая. Крокодил будет до последнего бороться за свою жизнь. Нередки случаи, когда аллигатор разбивал хвостом лодку, и охотникам приходилось спасаться бегством вплавь. Поэтому действия всех членов групп должны быть заранее согласованы. Сразу, как только гарпун вонзится в тело крокодила, нужно постараться добить хищника дополнительными уда-. рами.

Часто охотятся и в светлое время суток, когда крокодилы отдыхают на берегу. Принцип охоты тот же: всадить в брюшную или грудную полость хищника гарпун с привязанным к нему поплавком и дождаться, пока он издохнет. Охотятся и на мелких крокодилов, которые все же представляют некоторую опасность. При охоте используется не только огнестрельное оружие, но и лассо, капканы, сети, копья и гарпуны.

Версия для печати
Ключевые теги:


Комментарии:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.



Комментировать через социальные сети: