Охота на волка

Существуют следующие способы охоты на волков: охота зимой с флажками, облава летом на логове, охота на вабу, охота с подхода троплением, охота из засады, отлов волков капканами.

Охота зимой с флажками.

Охота на волка 2Это один из самых эффективных способов добычи волков. Он заключается в том, что опытный обкладчик обходит возможное место дневки волков и определяет по количеству входных и выходных следов наличие зверей в окладе. Сразу после этого несколько охотников зафлаживают (натягивают шнур с флажками) этот оклад.

Размеры флажков: ширина – 10-15см, длина – 25-30см, расстояние между ними от 55 до 90 см. для удобства шнур с флажками наматывается на катушки по 400 – 500м на каждую. На охоте надо иметь с собой от 4 до 6 км флажков.

Флажки вешают на высоте 25 – 35 см от поверхности снега в хорошо просматриваемых местах. Форма оклада должна быть овальной, без острых углов, шириной не менее 2/3 длины. Нормальным считается оклад в 4 – 5 км по окружности.

Затем внутри оклада, в 30 – 40 метрах от линии флажков, ставят стрелков в местах наиболее вероятного появления зверей. И к своей работе приступают загонщики, им не рекомендуется поднимать большой шум в окладе. Для того, чтобы стронуть волков, достаточно пару раз кашлянуть. Зверя это не напугает, идти он будет спокойно, и стрелять в него в этом случае легче.

Успеху охоты с флажками способствует выкладка привады. Она позволяет удержать волков в местах, удобных для охоты.

Облава летом на логове.

Охота на волка 3Лучше всего эту охоту проводить в августе. Сначала определяют расположение волчьего логова, убеждаются в наличии выводка, зафлаживают нужный участок и расставляют стрелков. На данной охоте требуется большое количество загонщиков и много шума, а также досконально осматривать всю местность, что бы волки и волчата не затаились в крепях.

Охота на вабу.

Успех зависит в большей мере от умения вабильщика, имитировать голоса зверей, для выманивания волчат и взрослых особей.

Охота с подхода троплением.

Охота на волка 4Найдя свежий след одиночного волка или стаи, идущей на днёвку, охотник начинает тропление. При умелом скрадывании, опытный охотник может подойти на расстояние выстрела. Этим способом хорошо охотиться в мягкую, с небольшим ветром и снегопадом, погоду.

Охота из засады.

Этим способом на волков можно охотиться у выложенной привады, скотомогильника, на волчьей тропе в местах постоянного перехода зверей.

Отлов волков капканами.

Для добычи волков многие опытные охотники применяют капканы. Что бы поймать волка в капкан, охотник должен иметь большой практический опыт, для определения места установки капкана.

Капканами ловят как зимой, так и по чернотропу.

Недопустима установка капканов в тех участках леса, которые часто посещаются людьми, а также в тех местах, где производится выпас скота.