У рыбоохраны новый начальник

С первых шагов ему пришлось заниматься береговыми захватами

В начале сентября в «Выборгских ведомостях» был опубликован материал под заголовком «Укрощение строптивого». Речь в нем шла об отстранении от должности старшего государственного инспектора Северо-Западного управления «Госкомрыболовства» Александра Шачнева. Он хорошо знаком нашим читателям по многим публикациям, в которых рассказывалось о береговых захватах, браконьерстве и других нарушениях природоохранного законодательства. Причиной увольнения якобы стало то, что Александр Васильевич не прошел аттестацию. Поверить в это было трудно, учитывая его 15-летний стаж работы в должности инспектора рыбоохраны.

Тем не менее в конце августа Александра Шачнева уволили. Он посчитал это незаконным и теперь пытается отстоять свою правоту в областном суде. Чем закончится его тяжба с бывшим начальством, трудно предсказать. Между тем жизнь продолжается, и кто-то должен заниматься вопросами рыбоохраны в нашем районе.
На днях я отправился на разведку в рыб-инспекцию. В кабинете, где раньше сидел Александр Шачнев, встретил мужчину средних лет, крепкого телосложения. Это и был новый начальник – Александр Николаевич Никифоров. До этого работал старшим помощником городского прокурора, а теперь по выслуге лет вышел в отставку и согласился на предложение занять должность в системе рыбоохраны.
Следует заметить, что в последние месяцы в Северо-Западном управлении «Госкомрыболовства» произошли серьезные структурные изменения. Например, на двери инспекции появилась новая табличка, сообщающая, что здесь располагается Выборгское обособленное подразделение отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Начальником его является Александр Никифоров, он же старший государственный инспектор. Причем, появилась еще должность заместителя, ведающего вопросами экологии. Ее занимает тоже новый человек – Сергей Михайлович Антонов.
Дела Александр Никифоров принял 17 ноября и сразу же столкнулся с кадровой проблемой. Из прежних инспекторов осталось только двое: на Приморском и Светогорском направлениях. Две должности пока вакантные. Требуются инспектора на Рощинское и Торфяновское направления. Пользуясь случаем, Александр Николаевич попросил через газету сообщить о наличии вакантных должностей. Возможно, найдутся желающие.
Александр Никифоров сказал, что уже разработан план мероприятий на будущий год. Он предусматривает проверку выборгских предприятий и организаций на предмет сброса сточных вод, соблюдения других экологических норм. План находится на утверждении в федеральном агентстве по рыболовству и должен еще получить согласование в Генпрокуратуре. После этого он станет рабочим документом и руководством к действию.
Но, кроме плановых проверок, немало других забот. Среди них борьба с браконьерством. Первые дни подледного лова показали, что любители легкой наживы по-прежнему в полном здравии. В минувшее воскресенье инспектор Михаил Мартынович, обслуживающий Светогорское направление, задержал группу браконьеров, ставивших сети. Незаконные орудия лова изъяты, нарушители будут наказаны.
А незадолго до этого новому начальнику пришлось заниматься береговым захватом на озере Александровское. Здесь руководство базы отдыха, принадлежащей заводу им. Кулакова в Петербурге, самовольно произвело отсыпку грунта в прибрежную акваторию площадью 360 квадратных метров.
Руководитель базы был оштрафован на 10 тыс. рублей, а заводскому начальству выдано предписание на согласование этих действий в федеральном агентстве по рыболовству. Если такого разрешения получено не будет, то встанет вопрос о ликвидации сделанной насыпи и восстановлении береговой полосы. Эта проблема больше всего тревожит Александра Никифорова. Береговые захваты стали настоящим бичом для Выборгского района. И здесь крайне важно пресечь нарушение на корню. А не потрясать после драки кулаками. Именно на это смахивают показательные рейды сотрудников районной администрации, которые широко рекламируются по муниципальному телевидению.
Представителей местной власти даже не пускают за забор роскошных особняков, понастроенных на берегах водоемов. Вприглядку общаются лишь с охранниками. И взирают на каменных русалок, восседающих на рукотворных бассейнах, сооруженных в береговой полосе. Ну, положим, оштрафуют владельца особняка. Для него это как комариный укус. А дальше-то что? Неужели вся эта роскошь пойдет под нож бульдозера? Совсем не верится. Поскольку таких примеров на выборгской земле еще не было.
И возникает вопрос: куда же раньше смотрели чиновники городских и сельских поселений, их депутаты? Разве не знали они об этих незаконных стройках? Наверняка, знали, но молчали. А нужно было предотвратить подобные наступления на природу в самом зародыше. В связи с этим Александр Никифоров надеется на помощь рядовых граждан и просит сообщать о береговых захватах и других нарушениях в рыбоохрану. Со своей стороны наша газета обещает ему поддержку. Может, и сдвинется эта каменная глыба с места и даст свободно вздохнуть природе и простым людям.

На сегодняшний день каждый руководитель ведет датированные ежедневники это очень практично и удобно в работе.

www.vyborg-press.ru