Традиции и этика

За
многие века охоты сформировались определенные правила поведения и
традиции этого увлекательного занятия и, хотя следование им дело
добровольное, знание этих традиций и их соблюдение отличает настоящего
охотника от рвача и браконьера.

Охота все более становится коллективной, когда действуют свои неписанные законы:

  • Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно
    остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним.
  • Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто стоял в этом секторе.
  • Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
  • Недопустимо стрелять в зайца на лежке и в птицу, не ставшую на крыло.
  • Обязательно следует добрать подранка.
  • Неэтично убить зверя, загнанного чужой собакой.
  • При охоте с лодки вдвоем более меткий охотник всегда будет с
    большей добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и
    поделит пополам.
  • На охоте самый старший начальник – руководитель охоты. Барство на охоте неприемлемо!!!

    Каждый охотник обязан знать, что на территории России запрещается:

  • применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон
    бокового огня для любительской охоты, а также для добычи бурого медведя
    и диких копытных животных;
  • добыча диких копытных животных и бурого медведя в целях
    любительской охоты при переправе их через водоемы или с применением
    самоловных орудий;
  • применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, крючьев, а также ловчих ям и настороженных ружей;
  • применение на охоте незарегистрированного в органах внутренних дел охотничьего огнестрельного оружия;
  • использование при любительской охоте сетей, вентерей, петель,
    шатров, а также применение на этой охоте любых видов химических
    препаратов (кроме пахучих приманок), взрывчатых веществ, магнитофонов и
    других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки для добычи птиц;
  • применение световых устройств для добычи птиц;
  • применение автомототранспортных устройств для преследования и
    добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов
    автомототронспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих
    средств с выключенным мотором;
  • сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей.

    Примечание: при производстве законной охоты разрешается:

  • частично разрушать ондатровые хатки и норы;
  • вскрывать любые убежища мелких пушных зверей;
  • применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной
    собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавички, сачки и т.п.) при
    непосредственном участии охотника;
  • прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак, барсуков в целях помощи работающим в норе собакам.

    После охоты раскопанные участки нор должны быть восстановлены и закопаны грунтом.

    Необходимо помнить, что охотник несет административную ответственность за:

  • нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах;
  • стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от жилья;
  • участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии
  • опьянения;
  • стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 метров от другого стрелка;
  • нахождение на любых автомототранспортных средствах с
    заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с
    выключенным мотором);
  • провоз собранного не зачехленного оружия на автомашинах,
    тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных охот
    на диких копытных животных.
  • Охота на лося

    Это
    самая доступная и распространенная охота по всем видам зверей. Обычно
    практикуется она зимой – по пороше. При отсутствии снега охота с
    подхода тоже возможна, но по чернотропу очень легко потерять огромного
    зверя подраненным.

    Охота с подхода
    допустима только в период, когда быки еще не сбросили рога, т. е. с
    выпадением первого снега, до 15 января. Позже она опасна, так как
    вместо быка может быть загублена корова.

    Охота с подхода,
    или скрадом, осуществляется преимущественно вдвоем – втроем. Если же в
    ней участвует больше людей, она превращается в облавную охоту
    (загоном). Происходит охота с подхода или скрадывание лося на местах
    его постоянных переходов и кормежки. Среди многочисленных следов лосей
    охотник ищет следы старого быка. Если они обнаружены, начинаются поиски
    зверя. Иногда на эти поиски охотник затрачивает день-два, а то и
    больше, преодолевая пешком или на лыжах десятки километров.

    Ходовые следы
    вспугнутых лосей, а также лосей, перемещающихся из одного массива леса
    в другой, отличаются прямолинейностью. Животные идут почти напрямик,
    след в след, не задерживаясь для кормежки, безбоязненно преодолевая
    открытые места среди леса, продвигаясь за десять, а иногда и больше
    километров, пока не облюбуют себе новое место. В спокойной обстановке
    зимняя дневка и ночевка лосей происходят почти в одном и том же месте.
    Поэтому жировые следы чаще обиваются с прямой линии, расходятся в
    стороны, образуя сплошь истоптанные участки, которые вновь сменяются не
    очень длинными тропами след в след.

    Перед тем как лечь
    после утренней кормежки (что бывает после 9-11 часов утра), лоси
    разбредаются, оставляя обкусанные ветки, поглоды коры и свежие кучки
    "орешков". Это значит, что лоси близко, где-нибудь у ближайшей опушки
    леса или отдельной купы больших деревьев среди мелколесья. Иногда лежку
    или стоянку лосей охотник открывает, забравшись на дерево или обходя
    место дневки по кругу.

    Небольшой снегопад
    с ветром – лучшая погода для охоты с подхода. Если ветер тянет от
    лосей, то к ним можно подбираться прямо по следам. При ветре в сторону
    зверя придется заходить к месту предполагаемой лежки животных с
    противоположной стороны. В этом случае двое охотников обходят лосей по
    кругу справа и слева, а третий остается на входных следах, учитывая,
    что потревоженные лоси часто идут "в пяту" – обратным следом.

    Не обнаружив
    выходных следов из круга, два охотника, не теряя друг друга из виду,
    согласованно и осторожно продвигаются к центру круга или месту
    предполагаемой стоянки животных. Идут они молча, стараясь не задевать
    за ветки и сучья деревьев, огибая каждую чащу, кустарники. Малейший
    шорох или треск в таком случае бывает предательским, да и встреча с
    лосем почти всегда настолько внезапна, что охотник в одно мгновение
    должен сообразить, как действовать.

    Редко лоси
    подпускают охотников близко – тогда по избранной цели стреляют
    наверняка. Если же животные почуяли приближение опасности и услышали
    подозрительный шорох, они стремятся уйти обратным следом и выходят на
    третьего охотника.

    Неожиданно встревоженные звери обычно бросаются во все стороны, избегают встречи с охотниками и перемещаются далеко.

    fowling.ru

    Охота на кабана

    Кабан
    (дикая свинья) с давних пор является желанным трофеем охотников во всем
    мире, Это серьезный, умный и сообразительный зверь. В старину его
    называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает
    очень опасен. Вот что пишет по этому поводу Александр Александрович
    Черкасов в своей книге "Записки охотника Восточной Сибири":

    "…посмотрите
    на секача, когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и
    окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть
    на нем поднимется дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры,
    изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет
    нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные белые клыки, то
    стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком
    сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает
    рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны,
    выпускает кишки…

    Один
    поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника,
    который вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь
    оплошает…"

    Не зря у русского народа до сих пор бытует поговорка: "На медведя идешь – соломку бери, на кабана идешь – гроб тащи".

    И
    все же трепетать перед кабаном не следует. Просто всегда при встречах с
    ним нужно соблюдать осторожность и выдержку. А главное – не следует
    суетиться и позволять страху парализовать ваш разум.

    Во
    внешнем облике кабана явно просматривается приспособленность к жизни в
    густых лесных чащах и тростниковых крепях. Крупная клиновидная голова,
    занимающая почти треть всего туловища, массивная шея и мощное, сжатое с
    боков туловище, позволяют ему в случае опасности бежать в непролазных
    лесных заломах и через заросли колючих кустарников с поразительной
    быстротой.

    Ноги
    у кабана короткие, крепкие, покрытые жесткой шерстью. Хвост умеренной
    длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Убегая от
    опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать
    прыжки до 4 метров в длину, до 1,5 метров в высоту, бежать без отдыха
    10-15 километров. Он быстро и легко плавает, справляясь с довольно
    сильным течением, уверенно ходит по болотам, поднимается на крутые
    склоны.

    Кабан
    – прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его
    маневренность. Он только кажется грузным и неповоротливым. На самом
    деле кабан быстр и проворен. Его броски молниеносны, Взрослый кабан
    достигает внушительных размеров. При высоте в холке 120 см его длина
    иногда превышает 2 метра, а вес доходит до 300 кг и более. У него
    хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу.

    Кабан
    очень осторожен и при появлении человека, как правило, уходит, но
    раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую
    осторожность и бросается на охотника. У него прекрасно развиты слух и
    обоняние. Зрение развито слабее. Однако недооценивать его нельзя. Даже
    за 100-150 метров кабан замечает малейшее движение охотника и тут же
    меняет направление своего движения.

    Самыми
    сильными, бойкими и опасными считаются самцы в возрасте 6-7 лет. В это
    время они находятся в расцвете сил. После того как все самки стада
    оказываются покрытыми, секачи покидают стадо и укрываются в самых
    крепких местах, где и живут "в гордом одиночестве". На их место
    являются молодые любовники, которые живут вместе с оплодотворенными
    самками до начала весны. Предельный возраст диких свиней в стаде
    составляет 8-10 лет.

    Места
    обитания кабанов – плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса,
    особенно богатые кустарником. На Северном Кавказе они живут в почти
    непроходимых лесах, заросших держи-деревом и перевитых колючей лианой.
    Будучи всеядными животными, кабаны тем не менее в основном потребляют
    легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза,
    тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями.
    Из культурных растений предпочитают кукурузу, Кроме того, их набегам
    подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и
    проса, Поедают также моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и
    падаль.

    Сейчас в пределах России обитают три подвида кабанов:


    европейско-кавказский, который прочно обосновался в европейской части
    Федерации и на Северное Кавказе. Взрослые особи весят от 160 до 260 кг;

    – монгольский (забайкальский), широко распространенный в Забайкалье. Это самый мелкий из наших кабанов. Его вес 55-90 кг;


    дальневосточный (уссурийский), населяющий территории Амурской области,
    Хабаровского и Приморского краев. Это самый крупный кабан. Вес взрослых
    самцов достигает 320 кг.

    СПОСОБЫ ОХОТЫ

    Кабан
    – промысловый зверь, дающий мясо, шкуру и щетину. Охота на него очень
    эмоциональна. Способы охоты разнообразны. Остановимся на основных из
    них и, в первую очередь, на индивидуальных способах охоты.

    Охота из засидок на потравах

    Это
    способ практикуется, когда свиньи начинают совершать набеги на поля
    созревающих сельскохозяйственных культур. Главными условиями успеха
    этого способа являются хорошее укрытие и подходящее направление ветра.
    Ветер должен дуть от кормового поля в сторону засидки и ни в коем
    случае не наоборот.

    Засидки
    обычно устраивают на подходящих деревьях у кромки поля, недалеко от
    кабаньих троп, так как сверху лучше наблюдать за зверем. При этом
    сектор предполагаемой стрельбы всегда выбирается с таким расчетом,
    чтобы стрельба велась на открытое пространство, а не в направлении
    опушки, поскольку в сумерках, и особенно ночью, на фоне леса кабаны
    будут невидимы.

    Можно,
    конечно, устроить скрадок и на земле, но внизу труднее увидеть кабанов,
    так как будут мешать стебли растений, да и учуять охотника животные
    могут быстрее. Скрадок нужно занимать не менее чем за полтора часа до
    прихода кабанов, чтобы за это время улетучился запах ваших следов.
    Приближающееся стадо слышно издалека (хруст валежника, топот,
    повизгивание поросят). Перед полем звери обычно останавливаются и
    прислушиваются. Первыми на открытое место выходят подсвинки, потом
    свиньи с поросятами. Секач всегда выходит последним.

    Охота
    из засидок на Северном Кавказе имеет свои особенности. Кабаны
    -сладкоежки и любят полакомиться дынями и арбузами, причем всегда
    выбирают самые спелые. Охочи они и до яблоневых садов. С наступлением
    лунных ночей некоторые охотники роют днем глубокие засидки прямо на
    бахчах и в садах. А с наступлением темноты часами ожидают в них прихода
    кабанов. Как ни осторожен кабан, но порой он подходит к стрелку
    буквально на 10-15 шагов.

    Охота с вышки у подкормки

    Этот
    способ является разновидностью охоты из засидок и принципиально мало
    чем от него отличается. Разница заключается в том, что искать и
    выбирать место для засидки не нужно, так как оно уже выбрано, а сама
    засидка уже сделана и, как правило, капитально. Кабанов тоже не нужно
    искать, они придут сами и будут толочься на чистом месте в каких-нибудь
    15-20 метрах от вышки.

    Весь
    смысл охоты этим способом сводится к тому, чтобы без курения и кашля
    дождаться прихода кабанов, а затем пальнуть из ружья в крупную и
    неподвижную мишень. Кажется, всего и делов-то! Однако на практике все
    обстоит значительно сложнее. Это только для "крутых" подкормочные
    площадки у вышек бывают подсвечены, а в руках у них крупнокалиберные
    охотничьи карабины с прицелами ночного видения. Простым же смертным,
    особенно если нет луны, зачастую приходится сидеть в кромешной темноте.

    Стрелять
    в этих условиях непросто. Если прицелиться по направлению еще можно,
    так как на фоне снега кабаны довольно хорошо просматриваются, то
    правильно прицелиться по тангажу практически невозможно, ибо ни мушки,
    ни прицельной планки ружья не видно. Приклеивание полосок белой бумаги
    на прицельную планку или покрытие мушки светящимся составом желаемого
    эффекта не дают. Кто-то придумал использовать светодиоды в комплекте с
    круглой батарейкой на 1,5 вольта. И дело пошло!

    Один
    светодиод стали крепить около мушки, второй – посередине прицельной
    планки. Ну, а дальше кто как приспособится. Включается эта "система"
    только в момент прицеливания.

    Охота из-под собаки с подхода

    Это
    один из самых интересных и добычливых способов охоты. Но в этом случае
    нужно обладать твердостью духа, железной выдержкой и уверенностью в
    своих силах, а ваши собаки должны хорошо "держать" зверя. В противном
    случае испытывать судьбу я не рекомендую! Авось да небось здесь
    неприемлемы!

    Если
    собачий лай все время слышится с одного места, значит, собаки
    остановили и "держат" кабана. В этом случае нужно не мешкая поспешить
    на помощь своим четвероногим друзьям. Если же голоса собак
    перемещаются, значит, зверь уходит, а собаки его преследуют. Нужно или
    пойти на перехват, или пуститься вдогонку: все зависит от характера
    местности и складывающейся обстановки.

    Подходить
    к кабану всегда нужно сзади или сбоку и по возможности ближе. Стрелять
    обязательно стоя, а не с колена, чтобы в случае промаха заряд ушел в
    землю, а не понесся куда-то вдаль. Ведь кроме вас в этом участке леса
    могут находиться и другие охотники, да и просто случайные люди.

    Долгое
    время при охотах на кабана применялись лайки и гончие, От последних,
    кстати, вскоре пришлось отказаться, так как, притравленные по кабану,
    они отказывались работать по другим объектам. А вот лайки используются
    до сих пор и заслуживают самой высокой оценки. Они оказались вне
    конкуренции. Западносибирские лайки работают по кабану азартно, с
    большой злобой, останавливают его болевыми хватками сзади (по месту),
    ловко отскакивают от ударов зверя, не давая ему передвигаться. Однако
    из-за своего гладиаторского склада характера часто гибнут.

    Охота скрадыванием без собаки

    Это
    наиболее сложный способ охоты. Скрадывать кабанов лучше всего с
    наступлением темноты, в мягкую, ветреную погоду, когда они находятся на
    жировке. Кормящееся стадо свиней обычно создает много шума. Охотники
    этим пользуются и порой подходят к кабанам вплотную. Но для этого нужно
    увидеть зверя раньше, чем он обнаружит ваше присутствие.

    Подходить
    к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда
    он ест (слышно чавканье) и вертит хвостом. Если он перестал есть (не
    слышно чавканья), а его хвост повис, значит, он на что-то обратил
    внимание и прислушивается – замри и не шевелись, Движение можно
    возобновить, когда вновь послышится чавканье.

    Можно
    скрадывать кабанов и на лежках, но делается это днем, по белой тропе.
    Двигаться следует осторожно, часто останавливаясь и тщательно
    осматривая все подозрительные места: разрытые муравейники, черные пятна
    под лапами развесистых елей, где кабаны любят устраивать свои гайна.
    Отдельные особи спят настолько крепко, что к ним можно подойти
    буквально на 20-30 шагов.

    Поведение кабана после выстрела

    Кабан
    удивительно крепок на рану, Если раненный в живот лось проходит 200-300
    метров, кабан при таком ранении идет несколько километров. Иногда после
    удачного выстрела по лосю лесной великан падает, как подкошенный, и
    остается на месте. А вот при охотах на кабана я не помню ни одного
    случая, чтобы даже после выстрела "по месту" кабан падал замертво.
    Обычно он еще какое-то время бежит. С пробитым сердцем он может уйти на
    100 метров.

    Особенно
    крепок на рану кабан поздней осенью, когда у него под кожей образуется
    калкан. Верным признаком ранения кабана является опущенный хвост. По
    сравнению с другими копытными, раненый кабан дает значительно меньше
    крови, что объясняется затягиванием раны жировой тканью. Даже при
    серьезном ранении кровь появляется на следу не сразу, а лишь после
    двух-трех прыжков. Обычно же кровь в виде редких капель появляется
    через 100-150 метров, Поэтому обязательно нужно пройти по следам
    стреляного зверя не менее 250 метров, даже при заявлениях стрелявшего,
    что он промазал.

    Обилие
    крови на снегу говорит о серьезном ранении. Если кровь бьет толчками –
    пробито сердце. Наличие множества распыленных капелек крови
    свидетельствует о ранении легких. Иногда при попадании заряда кабан
    издает охающий звук, подсвинки взвизгивают. При попадании заряда в
    верхнюю часть туловища кабан корчится, в нижнюю – подпрыгивает. Если
    зверь после падения пытается подняться на передние ноги – поврежден
    позвоночник. Если после выстрела кабан падает и несколько секунд бьется
    на земле, а затем поднимается и бросается прочь – это говорит о
    касательном ранении черепа.

    Меры предосторожности

    Если
    есть возможность, всегда занимайте стрелковое место у дерева, пня или
    валуна, чтобы в случае опасности можно было спрятаться за ними.
    Становясь на номер, сначала уясните расположение соседних номеров,
    обозначьте себя поднятием руки и только после этого заряжайте ружье.

    Ни
    в коем случае не стреляйте по неясно видимой цели, на шорох или шум. Не
    сходите с номера, пока не будет дана команда "отбой". Но даже после
    этой команды подходите к упавшему зверю осторожно, с ружьем, готовым к
    выстрелу. Лучше всего подходить сзади или сбоку. Подходить спереди
    нельзя. Довольно часто кабан кажущийся убитым, на самом деле еще жив и
    имеет достаточно сил, что бы броситься на приближающегося к нему
    охотника. Всегда обращайте внимание на его уши и шерстный по кров на
    загривке: если уши прижаты, а щетина на загривке стоит дыбом значит,
    зверь еще жив и опасен. Но подходя слишком близко, сделайте контрольный
    выстрел в ухо.

    Имейте
    в виду, что старый секач по еле выстрела может броситься на охотника,
    даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану "в штык" лучше
    пропустите его и ударьте в 6oк или по хребту в угон. Лучшие выстрелы –
    под ухо и под переднюю лопатку.

    Преследование
    раненого кабан; всегда опасно. В этих случаях он забивается в самую
    крепь, затаивается и как правило, бросается на подходящего охотника.
    Уклониться от его броска можно, отскочив в сторону. Пробежав мимо,
    кабан редко повторяет свою атаку. Случайное падение охотника в этой
    ситуации обычно заканчивается трагически. Никогда не начинайте тропить
    раненого кабана в сумерки, а также не пускайте по следу сразу двух
    собак, так как в паре от теряют осторожность.

    Борис Абрамов
    Национальный охотничий журнал "Охота" №5, 2002

    Охота на косулю

    Косуля
    считается одним из красивейших животных на земном шаре. Эти
    представители семейства оленьих отличаются прежде всего своими рогами,
    почти не имеющими разветвлений, закругленной, витой формы, покрытыми
    маленькими бугорками и шершавыми на ощупь. Существует две группы
    косуль: западно-европейская и восточно-сибирская, в последнюю группу
    входят также кавказские и среднеазиатские косули. Рога европейской
    косули редко достигают 30 см, тогда как у сибирских особей они доходят
    до 45 см в длину.

    Раньше этот вид
    обитал в основном в лесостепи, но из-за сельскохозяйственных разработок
    и отстрела косули стали уходить в более северные районы. Сегодня их
    можно встретить в сибирских лесах, в тайге, в горах Кавказа. Основными
    местами обитания этих животных являются речные долины, камышовые
    заросли, хвойные и лиственные леса.

    По окрасу косули и
    кабарга мало отличаются друг от друга. Зимой они темно-коричневого или
    ржавого цвета, а летом — светло-серые. По весу сибирские косули в два
    раза крупнее западно-европейских: вес самцов достигает 59 кг. Строение
    тела у косули более плотное, чем у обычного оленя. В отличие от оленей
    у косули есть хвост.

    Летом косули с
    удовольствием едят самую разнообразную траву, любят посещать лесные
    лужайки и засеянные клевером поля. Осенью косуль часто можно видеть на
    ягодниках, где они лакомятся сочными спелыми ягодами, подбирают дикие
    спелые фрукты. В зимнюю пору косулям приходится нелегко. В это время их
    рацион состоит из почек и побегов деревьев, желудей, буковых орешков,
    мха, лишайников и сухих трав, которые они выкапывают из-под снега.
    Несколько раз в день косулям необходима для питья чистая проточная
    вода, поэтому они предпочитают не удаляться далеко от рек или ручейков.

    В летнюю пору
    косули выходят пастись ближе к вечеру, когда спадает жара. При этом они
    совершают небольшие переходы с места на место. Живут в это время косули
    по одному, не образуя стада и охраняя свой участок от вторжения
    чужаков. Зимой они жируют большую часть дня. На кормежке животные ведут
    себя неспокойно, опасаясь нападения хищников, они все время
    оглядываются по сторонам, прислушиваются к незнакомым звукам.

    Косулю
    можно считать оседлым животным, ее постоянной территорией выбирается
    участок не более 2 га. Но на зиму косули перекочевывают в малоснежные
    места, где легче добыть корм. Стада косуль нередко перебираются на
    100-300 км в поисках зимних пастбищ, весной они возвращаются на свои
    оседлые места. Во время таких кочевок можно встретить стадо до 50
    голов. Осенью косули собираются в смешанные группы из 20-30 особей.

    В отличие от
    других представителей оленьего рода гон у косули начинается ранним
    летом и заканчивается осенью. Самцы в это время исключительно свирепы,
    особенно по отношению к соперникам. Их поединки нередко оканчиваются
    смертельным исходом. С самками они также обращаются не слишком
    обходительно. Косуля-самец преследует самку, пока та не устанет и не
    станет ложиться, тогда самец заставляет ее подняться и продолжает
    преследование. Часто в такой своеобразной предсвадебной гонке косули
    двигаются вокруг одного дерева, вытаптывая широкую тропку. Покрыв одну
    самку, самец начинает искать другую, и гонка повторяется. Косули не
    образуют «гаремы». После гона они начинают собираться в небольшие
    смешанные группы для совершения осеннего перехода.

    Беременность
    косуль также своеобразна; она растянута от 6 до 9 месяцев. Плод растет,
    если есть хорошие условия для этого, в этом случае он развивается
    довольно быстро.

    Если самка
    голодает или наступают сильные холода, развитие плода
    приостанавливается. При создании благоприятных условий для дальнейшего
    развития он снова начинает расти. Отел происходит в конце весны —
    начале лета. На свет появляется обычно 1-2 детеныша, хотя изредка
    рождается 3-4 малыша.

    Первую неделю
    жизни маленькие косули проводят лежа, затаившись в траве. Через
    несколько дней они начинают следовать за матерью и вскоре уже не
    отходят от нее ни на шаг. Козлята ходят с матерью весь год, но во время
    гона стараются Держаться чуть поодаль, т. к. свирепый самец может убить
    неосторожного детеныша. С самого рождения у козлят имеются зубы,
    которые выпадают, когда им исполняется 10 лет. Самки в этом возрасте
    еще могут приносить потомство. Максимальный возраст косуль-самцов около
    16 лет, в то время как самки живут 11-12 лет. Первые рога появляются у
    маленьких косуль в годовалом возрасте. Через год происходит их смена,
    теперь рога отрастают с 2-3 отростками. В возрасте 3 лет косуля
    достигает своего полного расцвета.

    Охота на косулю
    очень увлекательна и интересна. Само собой, браконьерство запрещено
    законом и для охоты на копытных нужны лицензии. Их охотник может
    получить, только предъявив разрешение на оружие и другие документы.


    Охота скрадом
    Это
    один из наиболее известных способов охоты на косулю. К охоте следует
    подготовиться заранее, прежде всего необходимо определить места
    кормежки животных (для этого нужно найти их следы пребывания. см.
    фото). Обычно жируют косули на зарастающих вырубках, лесных полянах,
    опушках леса. В светлое время суток косули не появляются, предпочитая
    выходить на кормежку после того, как стемнеет. Если косуль не слишком
    беспокоят, то кормиться животные выходят на утренней или вечерней
    зорьке.

    Зимой добыть себе пропитание не так-то просто, поэтому кормящихся животных можно увидеть и днем.

    Лучше всего
    выбирать для охоты этого вида ясную, немного ветреную погоду. Ветер
    заглушает посторонние звуки, поэтому приблизиться к животным становится
    не так сложно. К предполагаемому месту жировки выходить нужно еще
    затемно. Обычно в ожидании рассвета охотник затаивается поблизости от
    места кормежки животных. Как только станет чуточку светлее и охотник
    убедится в наличии косуль, он может начинать подкрадываться к пасущимся
    животным. Нужно не забывать, что у косули превосходное обоняние,
    поэтому приближаться к стаду можно только против ветра. Передвигаться
    следует не производя шума и используя все имеющиеся естественные
    укрытия.

    Лучше всего на
    такую охоту захватить нарезное оружие, т. к. подстрелить косулю из
    гладкоствольного ружья довольно проблематично. Охота будет успешной
    только в том случае, если охотник сумеет подойти к стаду на близкое
    расстояние и произвести точный выстрел.

    Несмотря на то,
    что охота таким способом невероятно трудна, она все же пользуется
    большой популярностью у охотников Сибири и Дальнего Востока.
    Скрадывание в этих местностях облегчается тем, что здесь преобладают
    холмистые или горные участки, поросшие лесом. Если охотятся зимой, то
    обязательно надевают белый маскхалат, летом лучше всего облачиться в
    одежду камуфляжной расцветки.


    Охота из засады
    Если
    популяция косуль в каких-то определенных районах достаточно велика, то
    практикуется такой способ охоты, как стрельба из засидки. На опушках
    леса сооружают специальные прикормочные площадки, около которых строят
    вышку. Вся охота состоит в том, что охотник занимает свое место на
    вышке и дожидается того момента, когда косули придут на прикормочную
    площадку После этого ему остается только произвести точный выстрел.
    Этот способ часто применяется работниками охотничьих хозяйств, т. к.
    позволяет вести выборочный отстрел животных и тем самым регулировать их
    поголовье.

    Охота из засады
    может вестись еще и в период гона косуль, который происходит обычно в
    августе. В это время самцы обычно выходят пастись на хлебные поля. Зная
    о местах кормежки, нетрудно соорудить поблизости лабаз и дождаться,
    пока на поле придут косули. Некоторые охотники называют такую охоту
    курортной, скорее всего потому, что не приходится долгое время бродить
    таежными тропами, выслеживая зверя. Расположившись на лабазе, любуясь
    огненными красками заката, вдыхая чистый воздух лесов, можно
    действительно вообразить себя на курорте. И даже если в этот день не
    удастся подстрелить косулю, все равно время нельзя будет считать
    потраченным напрасно: отдых и общение с природой сделают этот вечер и
    эту ночь незабываемыми.


    Облавная охота

    Правильное проведение этого массового вида охоты гарантирует отличный
    результат. Раньше облавная охота пользовалось огромной популярностью,
    причем в ней принимали участие до 50 стрелков. Теперь же в облавной
    охоте участвуют не более 10 охотников, и количество стрелков напрямую
    зависит от числа охотничьих лицензий и наличия подходящего транспорта.

    Все охотники
    должны разделиться на две группы: стрелков и загонщиков. Лучше всего
    произвести в течение дня несколько загонов, при которых охотники могут
    меняться ролями. Успех охоты обусловлен в первую очередь хорошим
    знанием местности и повадок косуль.

    Облавная охота на
    косуль проводится точно так же, как и на других копытных животных. Как
    правило, стадо косуль насчитывает большое количество животных, поэтому
    делать обход и устанавливать число косуль в загоне совсем не
    обязательно.

    Косуля имеет
    плохое зрение, поэтому стоящие на стрелковых номерах охотники могут не
    прятаться. Если они будут стоять, не двигаясь, косуля не заметит их и
    без опаски приблизится на расстояние ружейного выстрела. Загонщикам
    нужно сильно шуметь, тогда косули спасаются с помощью быстрого бега и
    не слишком обращают внимание на стоящих впереди стрелков. Шумный загон,
    однако, имеет свои недостатки — звери могут уйти на свободные фланги.
    Поэтому опытные охотники советуют загонщикам шуметь умеренно, а
    свободные фланги перекрыть шестами с флажками. Даже небольшой ветерок
    заставит флажки трепетать, что не позволит косулям направиться в эту
    сторону.

    При охоте таким
    способом лучше всего снаряжать ружье мелкой или средней картечью. Если
    косуля была не убита, а только ранена, упускать ее из загона нельзя.
    Рекомендуется на всякий случай произвести контрольный выстрел. Если же
    подранок все же ушел, догнать его помогут специально обученные собаки.


    Охота на переходную косулю
    Данный
    способ охоты характерен для Восточной Сибири, Дальнего Востока и Алтая.
    В осенний или весенний период косуля мигрирует с места на место, такое
    животное называют переходным.

    Поздней осенью, по
    мере выпадения снега, косуля покидает места своего постоянного обитания
    и выискивает местности с небольшим снежным покровом, где им легче
    добыть корм. Косули могут мигрировать как небольшими табунками, так и
    поодиночке. Естественные преграды — перевалы и реки — не дают косулям
    возможности двигаться дальше, поэтому эти животные скапливаются
    неподалеку от них. Если охотник знает места, где находится множество
    животных, ему остается только устроить неподалеку засаду. Добыча на
    такой охоте обычно обильна, и это притом, что охотнику практически не
    приходится затрачивать дополнительных усилий. Раньше таким способом
    проводили промысловый отстрел косули, теперь же из-за сокращения
    поголовья этих животных данный вид охоты запрещен повсеместно.

    huntingsib.ru

    Охота на зайца

    Охота на зайца – одно из наиболее перспективных направлений самоловного промысла.


    Охота на зайца с помощью пасти.

    Пасть состоит из пола, двух стенок и гнета, расположенного над ними.
    Охота с помощью пасти ограничивается лесной и тундровой зонами.
    Наибольшее распространение получила охота зырянской и сургутской
    заячьей пастью. Насторожкой зырянской пасти служит ивовая ветка, заяц
    перегрызая ветку или сбрасывая с кола петлю, опрокидывает на себя гнет.
    В случае с сургутской пастью зверь сбивает насторожку пробираясь под
    гнет.


    Охота на зайца с помощью слопцов.

    Из
    трех-пяти нетолстых бревен примерно двухметровой длины изготавливают
    гнет. Высота воротец составляет 70-80 см. В качестве приманки
    используют осиновые и ивовые прутики. Для повышения эффективности охоты
    с боков слопец огораживают еловыми ветками. Охота на зайца с помощью
    слопца гуманна в том смысле, что слопец практически безопасен для
    других зверей.


    Охота на зайца с помощью кляпцов.

    Кляпцы устанавливаются у звериной тропы. Кляпцы малоэффективны, охота с помощью кляпцов повсеместно запрешена!


    Охота с помощью самострелов.

    Самострелы, как и настороженные ружья являются общеопасными орудиями лова и повсеместно запрещены!


    Охота на зайца капканом.

    Капканы
    прочно вошли в промысловую практику и хорошо известны любому охотнику,
    отметим лишь, что условно капканы можно разделить на ущемляющие и
    давящие.


    Петельная охота на зайца.

    Петли
    делают из капрона, пеньки, скрученного лыка, мягкой проволоки Ж 0,6-1,1
    мм и длинной 1-1,5 м. Петля должна выдерживать вес 20-25 кг. Диаметр
    петли ~20 см, петли ставят на заячьих тропах, на 5-10 см выше
    поверхности тропы.

    При охоте на зайца
    с помощью пружков , близ заячьих троп выбирается молодая гибкая береза,
    у которой на высоте ~1,5 м срубают верхушку и все сучья. К концу
    обрубка привязывают петлю, обрубленный конец заводят в зарубку, на
    близко стоящем дереве, петлю маскируют. Охота на зайца пружком
    затруднена в морозную погоду, т.к. древесина теряет свою упругость.

    Охота на зайца
    сетевыми самоловами. Для охоты используют опадные сети с длиной звеньев
    30-40 м, высотой 1-1,3 м, с ячейкой 6ґ6 см. Сеть вяжут из шнура Ж 1,3-3
    мм. Кроме того распространена охота на зайца тропником – небольшой
    сетью ~0,77×1,2 м.

    fowling.ru

    Охота на медведя

    Распространен
    повсеместно. Самые крупные особи живут на севере. Представляет большую
    опасность для диких и домашних животных. Зверь умный и хитрый. Когда
    охотятся на волка?

    Сравнительно проста и наиболее эффективна летняя охота по выводкам.

    Охота с гончими на волков.

    Волки широко
    распространены почти по всей территории России. Всю осень и начало зимы
    волчья семья не распадается — родители так и кочуют по окрестностям со
    всем своим выводком. Охота на волков с гончими может быть успешной лишь
    тогда, когда она проводится по выводкам.

    Охота на волков —
    одиночек носит случайный характер. Но охота по выводкам недоступна
    отдельным охотникам, поскольку ее организация требует значительных
    затрат. Чтобы успешно охотиться с гончими на волков, нужна, прежде
    всего, стая гончих, состоящая из 10 — 12 собак. Все гончие должны быть
    злобными, способными взять, или, как говорят, растянуть волка.

    Стая эта может
    хорошо работать только под руководством специально приставленного к ней
    человека — доезжачего. Она должна привыкнуть к своему хозяину, знать
    его, быть отлично приезженной и беспрекословно слушаться. От доезжачего
    требуются охотничья опытность, знание волчьих привычек, умение
    подвывать и ездить верхом на лошади. Но одному доезжачему трудно
    приездить стаю, невозможно успешно провести и саму охоту, поэтому нужен
    хотя бы еще один помощник — выжлятник.

    Для успешной охоты
    по волчьему выводку необходимо точно знать место их дневного пребывания
    (логова). Выводок состоит обычно из двух матерых хищников, прибылых
    (волков этого года) и нескольких волков-переярков, уцелевших с прошлого
    года.

    Старые волки со
    своим приплодом стараются держаться в той части леса, которая ближе к
    полям. Обычно это топкие места, глухие острова среди болот. Район
    кормежки волков определяется приблизительно радиусом 10 км. Случается,
    что и другой выводок селится по соседству, но у него должен быть
    непременно иной район охоты. Волки от выводка никогда не режут домашний
    скот там, где живут, на охоту они уходят в более отдаленные угодья.

    Приблизительно с августа волки на утренней и вечерней заре воют — родители начинают перекликаться с молодежью.

    Расспросы местного
    населения помогают приблизительно установить местонахождение выводка.
    Кроме того, доезжачий сам заранее старается отыскать выводки. Когда в
    небе появляются первые звезды, он пробует подражать волчьему вою —:
    подвывать (вабить) — воет матерым волком или переярком. Первым
    отзывается материк (отец семейства), иногда отвечают переярки,
    продолжают прибылые, которых часто покусывает за это старуха — волчица,
    но и она, не сдержавшись, тоже отвечает.

    При подвывке к
    самим логовам не приближаются, поскольку старуха — волчица может
    уловить у охотника — вабельщика (подражателя) чужие, не волчьи, нотки и
    тогда непременно переведет выводок на другое место. Нельзя попадаться
    на глаза матерому волку, который тут же уведет выводок. На утренней
    заре еще раз проверяют выводок. Опытные охотники умеют по голосам
    довольно точно подсчитывать количество волков и их возраст, что очень
    важно для определения, целиком ли взять выводок или нет.

    Обнаружив
    подвывкой выводок, охотник-разведчик должен как можно точнее определить
    местонахождение логова, чтобы во время охоты с большей удачей набросить
    на него стаю. Ведь гончие, пущенные на большом расстоянии от логова,
    могут поднять и погнать зайца, а волки тем временем уйдут через
    какой-нибудь лаз. Набрасывая стаю непосредственно на логово, доезжачий
    не боится громким порсканьем и улюлюканьем повредить охоте и спугнуть
    волков, он, наоборот, помогает собакам, подзадоривает их: слыша его
    голос, они становятся смелее, азартнее. Более того, насажанная на
    логово, стая сразу разбивается и гонит нескольких волков. Это
    чрезвычайно выгодно для стрелков, так как волки бросаются врассыпную и
    выйдут на линию стрелков в разных местах. Особенно важно, чтобы матерый
    волк или волчица не приняли на себя всю стаю собак, задержавшись на
    логове, тем самым, давая возможность прибылым и переяркам уйти от гона
    одним лазом.

    Чтобы охота была
    удачной, важно знать, где и как расставить стрелков, как вести себя на
    лазах. Если волки лежат в отъемных местах и стрелков достаточно, то
    охотникам лучше всего расположиться по всему острову со всех сторон.
    При расстановке стрелков важно знать очертание острова и его
    расположение по отношении к остальной местности. Волки, как правило, не
    пойдут к деревне, поэтому эта сторона может оставаться незащищенной.
    Когда стрелков мало, то их размещают в местах, где наиболее вероятно
    появление зверя.

    Молодые волки в
    начале осени дольше держатся в острове и неохотно выходят в поле. В
    конце октября они уже больше надеются на свои ноги и уводят собак в
    поля. Поэтому стрелкам следует располагаться там, где один остров
    соприкасается с другим, где есть овраг, перелесок или иное прикрытие.

    Если стая захватит
    на гнезде матерого и вся погонит его, то доезжачий с выжлятником должны
    постараться, чтобы успеть обогнать стаю, остановить ее и снова
    набросить в остров, где еще могут оставаться волки. Если матерый уведет
    стаю за 12 — 20 км, охота в этот день не получится, так как если гончие
    и вернутся, они от усталости уже не в состоянии гнать других волков.
    Доезжачему и выжлятнику, даже если стая разобьется и погонит сразу
    нескольких волков, следует держаться ближе к собакам, чтобы помочь,
    когда они остановят волка, не опоздать принять его из —под них, и
    знать, что происходит на линии стрелков: сколько волков прорвалось. Эти
    сведения дают возможность определить, следует ли еще бросать стаю или
    выводок взят целиком и молодых в острове не осталось.

    Волков, которых
    стая берет в острове на кругах еще до того, как выведет их на линию
    стрелков, обычно принимает из — под гончих доезжачий или выжлятник. Их
    обычно убивают, прыгая на них с лошади и вонзая кинжал под ребро или в
    пах, или же «струня»", т. е. связывают и берут живьем. Связывают
    передние ноги с задними крест — накрест. Однако такого струненого волка
    нельзя приторачивать к седлу, его обычно перекидывают через лошадь и
    прихватывают спереди тороками под лопатки, а сзади — около пахов. Такие
    струненые волки нужны для притравливания молодых гончих, не видавших
    еще этих хищников. Участники охоты имеют право стрелять только по
    волку. Они не должны покидать своего места до сигнала распорядителя и
    беспрекословно выполнять все его приказания.

    fowling.ru

    Охота на тетерева

    Официальной
    «датой рождения» тетерева считается 1766 год. Именно тогда знаменитый
    шведский учёный Карл Линней описал этот вид. Исторические данные
    говорят о том, что изначально этот вид не был крупным и вес птиц
    составлял около полутора килограммов. Но время шло, и в ходе эволюции
    тетерев «подрос» и достиг внушительных размеров. Сейчас трудно сказать,
    продолжает ли меняться тетерев в какую-либо сторону, но ясно одно:
    укрупнения вида на север, как это, к примеру, есть у рябчика, не
    происходит.

    Тетерев
    издавна и традиционно считался великолепной охотничьей птицей. Любили
    на него поохотиться русские цари и князья. Особенно увлекалась
    тетеревиной охотой Императрица Елизавета Петровна. Красивая, стройная,
    голубоглазая, молодая правительница безмерно предавалась «птичьей
    забаве». В Измайлове, где теперь раскинулись жилые кварталы Москвы,
    находились дивные рощи и в большом количестве водились тетерева. Послы
    роптали. Они неделями и месяцами ожидали приёма, а царица, уединившись
    со своим оберегермейстером – графом Алексеем Петровичем Разумовским, –
    пропадала на охоте. Вот тут-то впервые и были усовершенствованны
    способы добычи птиц на токах, а главное, с чучелами. Более того,
    Разумовским был разработан передвижной шалаш, на полозьях, который
    лошади могли легко перетащить из одного места в другое. Шалаш был
    деревянным, обит изнутри войлоком, и в нём находилась печка. В шалаше
    всегда было несколько заряженных ружей, и Елизавета не испытывала
    «проблем» с «перезарядкой».

    Однако
    вернёмся в наше время и поговорим о современных способах охоты на
    тетеревов, некоторых специфичных и даже спорных моментах, которые её
    окружают.

    Охота на весеннем току

    В
    странах Запада она практически повсеместно запрещена. В России местная
    администрация кое-где её разрешает, особенно, если численность птиц не
    вызывает тревоги. Спора нет: охота из шалаша истребительна, и поэтому
    должна строго контролироваться.

    Как
    и глухарь, тетерев полигамен, то есть спаривается со многими самками,
    но если у первого чёткая иерархия и есть один ярко выраженный лидер, то
    у тетеревов таковых может быть несколько. Токовища, как правило,
    постоянные, а число птиц на них определяется стайкой, которая
    сформировалась ещё с осени. По характеру и виду ток может быть
    полноценный: это когда много птиц плотной группой на относительно
    небольшой территории вступают в боевой контакт. Иногда в нём участвуют
    не более двух-трёх пар.

    Очень
    часто петухи разбиваются на пары и токуют на значительном расстоянии
    друг от друга. Бывает, что косачи по одиночке сидят на деревьях, на
    землю не опускаются, в боевой контакт не вступают и лишь продолжают
    бормотать. И наконец, токует только один черныш, с десяток других сидят
    рядом и никакой активности не проявляют. Первоначально считалось, что
    это только молодые птицы, однако, по последним данным, среди этой
    группы встречаются и старые особи.

    Способов
    охоты по весне три. Из шалаша, с подхода и на подман. В последнем
    случае охотник, умело «чуфыкнув» и похлопав себя по бёдрам, может легко
    сманить петуха. Ошибочно полагать, что охоты с подхода и из укрытия
    просты. У тока, как правило, есть сторож, который, заметив вас, быстро
    даст знать об опасности, и птицы разлетятся.

    Многие
    считают, что на весенний ток «неплохо» выставить чучела. Практика
    показала, что это как раз отрицательно сказывается на охоте и птицы
    начинают бояться чучел и меняют территорию токовища.

    И
    последнее. Особое внимание надо уделить шалашу. Он должен хорошо
    вписываться в ландшафт, а главное, как говорят охотники, ему надо дать
    «устояться», чтобы птицы привыкли.

    По выводкам с легавой

    Тетеревиные
    выводки бывают очень устойчивы вплоть до глубокой осени. Особенно это
    касается лесной популяции птиц. Охота здесь может быть очень добычлива,
    вот почему охотник должен знать, как стрелять, а главное, соблюдать
    меру. Ведь при хороших навыках и стрельбе можно перебить всех птиц,
    чего делать категорически нельзя. Одной-двух бывает вполне достаточно.
    Добыв их, надо тут же оставить птиц в покое и идти искать другой
    выводок. Этим вы в полной мере будете соответствовать высокой этике
    охотника и поддержанию численности птиц в данном районе. В более
    поздний период тетерева можно добыть самотопом с собакой либо без неё.
    В былые времена вместо легавой часто использовали лаек. Собака
    отвлекала внимание птицы и охотнику не составляло труда сделать подход.

    Охота с чучелами

    У
    тетеревов есть облюбованные места – деревья, куда они садятся. Охотник,
    выставив чучела, забирается в шалаш либо другое укрытие и поджидает
    прилёта косачей. Тут внимательно надо отнестись к позе чучел: они не
    должны быть «осторожными», то есть с вытянутой шеей, а располагать
    птиц, не вызывая тревогу. Всегда неплохо, если кто-то «подталкивает»
    косачей к чучелам, но делать это надо умело. Резко вспугнутые, они,
    минуя чучела, переместятся в другое место.

    Охота нагоном

    Завидев
    стайку тетеревов, охотники обходят её, став в укрытии цепью, а
    загонщики, желательно с нескольких сторон, «наталкивают» птиц на цепь.
    Цепь же лучше расположить полукругом – тогда тетеревам труднее
    сманеврировать и облететь стрелков.

    Охота с подъезда

    Раньше
    подъезжали на гужевом транспорте, теперь всё более на механизированном,
    хотя оба варианта существуют и поныне. Способа добыть тетерева два:
    непосредственно приблизиться на расстояние выстрела – косачи не пугливы
    к «машинам» – либо с подхода. В последнем случае охота называется «в
    паре», осуществляется всегда, как правило, с телеги или саней. Заметив
    сидящих тетеревов один или несколько охотников спрыгивают в том месте,
    где создался естественный экран для косача. Подвода продолжает
    отвлекающий манёвр, ни в коем случае не «напрямую», а охотник или
    охотники в это время делают осторожный подход к птице.

    Охота на осеннем току

    Нередко
    в тихие солнечные дни тетерева, бегая по земле или, что чаще,
    рассевшись в излюбленных местах, начинают токовать, не вступая в
    сражения. Сделав в соответствующем месте укрытие, охотнику не составит
    труда добыть косачей. Ещё раз хотим напомнить, что тетерев с каждым
    осенним днём становится всё «строже и строже», поэтому скрад должен
    быть сделан умело, а на открытом участке выставлен заранее.

    Охота из лунок

    Раньше
    это был очень популярный вид охоты и при хорошей стрельбе весьма
    добычливый. Охотник на узерку определял места-лунки либо ходил на
    разведку. Обнаружив стайку, он наблюдал за ней, и когда косачи начинали
    «падать», зарываясь в снег, осуществлял к ним подход. Дождаться надо,
    когда упадут все птицы (последним это делает сторож), и тогда, тихо
    ступая, приближаться к данному месту. Здесь следует помнить, что,
    «упав» в лунку, тетерев делает коридор длиной до двух и даже более
    метров, так что вылет птицы следует ожидать на некотором расстоянии «от
    входа».

    Дорогие
    охотники! Тетерев пока ещё считается благополучным видом, хотя в ряде
    регионов, в том числе и Подмосковье, численность его заметно упала, что
    не может не вызывать естественной тревоги. Поэтому, если вы заметили,
    что птицы стало мало, дайте месту «отдохнуть». Даже годичный перерыв
    способен в значительной степени восстановить численность косачей.
    Второе, о чём хотелось бы сказать. Тетерев – птица очень крепкая на
    рану, и к нему нужно подобрать особый заряд. Он должен быть резким,
    кучным и хлёстким. Проявите благоразумие и не стреляйте птицу далее 35
    метров. Добыть её вы вряд ли добудете – раненная, она улетит и
    погибнет. Кроме досады и вреда, такая стрельба ни к чему не приведёт.

    Михаил Панцелюзин
    МастерРужье №54

    Охота на глухаря

    Весенняя
    охота на токах требует большой сноровки и знания повадок птиц. Глухари
    токуют обычно на окраинах моховых болот среди высокоствольного леса, по
    болотистым низинам, на гривах и склонах увалов. Как правило, токовища
    расположены вдали от человеческого жилья и посещаются из года в год.
    Тока начинаются рано: в средней полосе – в конце марта, в северных
    областях – в начале апреля.

    Очень важно
    заранее знать не только местонахождение токовища, но и размещение
    токующих на нем птиц. Для этого перед заходом солнца идут к токовищу,
    осторожно приближаясь нему, и, укрывшись, дожидаются прилета глухарей
    ("подслух"). По шуму, производимому этими тяжелыми птицами при посадке
    на деревья, определяют примерное их число и местонахождение.

    Некоторые глухари,
    прежде чем уснуть, токуют; однако эта вечерняя песня длится не более
    15-20 минут. Стрелять по запевшей или близко подлетевшей птице на
    подслухе нельзя. Выстрелом осторожных глухарей можно разогнать и
    испортить охоту на много дней. Когда стемнеет, нужно отойти на 1-1,5
    километра от токовища и где-нибудь у костра провести ночь.

    Утром подходить к
    токовищу следует затемно и бесшумно. За 200м от места, где были
    подслушаны глухари, нужно остановиться и дождаться начала тока. Сперва
    глухарь токует на вершине, средней высоте или даже на нижних ветвях
    дерева, в разгар тока он спускается к глухаркам на землю. Здесь между
    самцами нередко возникают драки.

    Песня токовика
    состоит из двух колен: "щелканья" и "точения", или "скирканья". Они
    следуют одно за другим с небольшими перерывами. Щелкая, глухарь слышит
    малейший шорох, при скирканье же видит все хорошо, но глохнет
    настолько, что не реагирует даже на звуки выстрела. От уменья
    использовать для подхода короткие периоды "глухой" песни и зависит
    успех охоты. Притаившись, охотник ждет начала скирканья. Тогда, сделав
    к глухарю 2-3 быстрых широких шага или скачка, он снова застывает на
    месте. Иногда глухарь вдруг обрывает песню и замолкает, чутко
    прислушиваясь. В эти минуты нужно стоять неподвижно, пока он не запоет
    вновь. Так, постепенно и осторожно, охотник подскакивает к глухарю на
    расстояние верного выстрела.

    С восходом солнца
    подход к нему очень труден. Стрелять надо под "глухую" песню. При
    промахе птица часто остается на месте, лишь замолкает на несколько
    минут. Если стоять неподвижно, глухарь вскоре опять начнет токовать, и
    тогда можно повторить выстрел. Лучшая дробь для стрельбы на току №3.

    Охота по выводкам
    и перелинявшим птицам. В августе начинается охота с легавой собакой по
    глухариным выводкам и по старым перелинявшим глухарям. Успех этой охоты
    во многом зависит от собаки – развитости ее чутья, широты поиска и
    послушания. Лучше охотиться утром – с восходом солнца до 9-10 часов, и
    вечером – с 18 часов. Выводки нужно искать вблизи токовища, по опушкам
    смешанного или соснового леса, в густых зарослях кустарников, высокой
    травы, на ягодниках, а также по берегам лесных речек и окраинам болот,
    густо заросших травой; в конце лета глухариные выводки часто
    встречаются в брусничниках. Наличие порхалищ – ямок на обнаженных
    участках почвы (по осыпям крутых склонов, у корней поваленных ветром
    деревьев и т.д.), в которых птицы "купались", – всегда свидетельствуют
    о близости выводка. Собака отыскивает здесь птиц достаточно быстро.

    Глухарята бегут от
    собаки, а если она идет за ними очень быстро, не давая рассеяться, все
    птицы взлетают. Слишком горячую собаку надо сдерживать, чтобы она не
    угнала выводок слишком далеко от охотника или не способствовала его
    взлету. В момент взлета можно успеть сделать 1-2 выстрела, но при этом
    никогда не стрелять по взрослой птице: оставшийся без нее выводок
    обычно погибает.

    После выстрела
    глухарята рассыпаются в разные стороны и, недалеко отлетев, затаиваются
    в траве или рассаживаются на нижних ветвях деревьев. Хорошо натасканная
    собака отыскивает их поодиночке и, сделав стойку, дает возможность
    охотнику подойти, занять наиболее выгодную позицию и стрелять в нужный
    для него момент.

    Гораздо труднее
    охота по старым, перелинявшим глухарям. Они обычно не затаиваются, а
    бегут от собаки и взлетают прежде, чем она сделает стойку. По ним, а
    нередко и по выводкам, успешна охота со спаниелем. Собаки этой породы
    не делают стойки, но быстрее, энергичнее легавых идут по следу. Кроме
    того, они нередко обходят птиц и поднимают их навстречу охотнику.
    Из-под такого спаниеля стрелять глухарей можно до глубокой осени, когда
    охотиться с легавой уже нельзя.

    Для стрельбы по глухариным выводкам рекомендуется дробь №6 и №5, а по старым глухарям летом и осенью – №4 и№3.

    Охота в
    лиственничниках и осинниках. С наступлением осенних заморозков глухари
    вылетают кормиться листьями осины, а позднее – хвоей лиственницы. Какие
    именно группы деревьев посещают глухари, надо проследить на утренних и
    вечерних зорях.

    Лучше всего для
    этой охоты теплая пасмурная погода, моросящий дождь. В сухие дни и тем
    более с заморозком на почве, когда опавший лист шуршит под ногами,
    подойти к глухарю на выстрел довольно трудно. В этих случаях большую
    помощь оказывает лайка, так как она отвлекает лаем внимание глухаря и
    приблизиться к нему легко. В тех местах, где на осины и лиственницы
    глухарей вылетает много, целесообразно поставить шалаш. Сидя нем,
    хорошо замаскированный охотник караулит и стреляет подлетающих птиц. В
    шалаш лучше засесть днем (до 15 часов) и оставаться в нем до темноты
    или утра, чтобы поохотиться еще и на утренней заре. С выстрелом из
    шалаша медлить нельзя, так как глухари во время кормежки часто
    перелетают, не задерживаясь на одном и том же дереве.

    Охота на гальке
    бывает с подхода, с подъезда (на челне) или подкарауливанием глухарей в
    шалаше. Галечники, куда птицы вылетают глотать мелкие камешки (гальку),
    встречаются по опушкам леса, на дорогах, на расположенных среди леса
    распаханных полянах, на береговых отмелях таежных речек и т.д.
    Охотятся, главным образом, на утренних зорях.

    Охота из-под
    лайки. Успешно добывают глухарей поздней осенью, попутно с промыслом
    белки. Хорошо работающая собака облаивает глухаря осторожно, не кидаясь
    к дереву и не царапая кору когтями. Глухарь тогда сидит на дереве
    спокойно, смотрит на собаку и не замечает приближающегося охотника. Все
    же подходить к облаиваемой птице следует с большой осторожностью,
    прячась за деревья, и не шуметь. Когда собака ненадолго замолкает,
    нужно останавливаться и возобновлять продвижение, когда она вновь
    начнет лаять. Ели глухарь улетает прежде, чем к нему удалось
    приблизиться на выстрел, лайке нередко удается вновь отыскать его по
    шуму крыльев о ветки при посадке птицы на новом месте. Подходить к
    переместившемуся глухарю надо особенно осторожно. Поздней осенью
    глухарей стреляют дробью №2 и №3.

    fowling.ru

    Охота на гуся

    Весенняя охота на гусей

    Все охоты на гуся начинаются с разведки.

    Весенняя охота на
    пролетных гусей в средней полосе России начинается примерно в конце
    марта–начале апреля на юге и продолжается до отлета гусей на север, то
    есть примерно до конца первой декады мая на севере. В средней полосе
    гуси сначала появляются в Смоленской области, затем в Московской и
    позже во Владимирской и Ярославской областях. В первую очередь
    наблюдается валовый пролет гуменника, а через 10–12 дней – белолобого
    гуся.

    В лугах, залитых в
    это время полой водой, остается масса чуть выдающихся над водой
    островков, на которые и садится гусь. Здесь он проводит дневку, выходя
    на незалитые полоски луговин, кормится зеленой травой, здесь же, как
    правило, проводит ночь.

    Затопление лугов и
    теплая погода способствуют быстрому росту различных трав. Увеличение
    кормовой базы за счет трав приводит к тому, что боЂльшая часть гусей
    кормится и концентрируется на заливных лугах, в результате чего
    снижается интенсивность их перелетов с заливных лугов на поля.

    Основные места
    проведения охоты на разливе – это места дневок и ночевок гусей, то есть
    незатопляемые гривы, на которых отсутствует высокий кустарник и лес,
    косы пойменных лугов.

    Выбор места для
    охоты труден, так как гуси садятся на открытом со всех сторон разливе.
    Лучшим местом охоты является выступающая из воды грива.
    Такая грива должна находиться поблизости от места дневки гусей или на
    пути их пролета на поле, в районе, над которым гуси обычно делают
    облет, присаживаясь на облюбованные места.
    Когда посчастливится отыскать гусиную присаду, не стоит размещать
    скрадок в ее центре. Целесообразнее устроить его в 300–400 метрах от
    места основной сидки.

    Во-первых, охотник
    будет здесь не так сильно тревожить прилетающих птиц, во-вторых,
    выстрелы не разгонят всех собравшихся на присаде гусей, а лишь будут их
    беспокоить.
    Гуси станут взлетать, кружиться над излюбленным плесом. В это время они
    могут не раз оказаться на расстоянии верного выстрела от охотника,
    подлетая к профилям и чучелам.
    Чем больше у охотника профилей и полуоболочек, тем сильнее
    привлекательность высаженной «стаи» для заметивших ее птиц. Стандартный
    набор – 20 полуоболочек и 20 профилей.
    Однако необходимо заметить, что гуси садятся и подлетают к профилям в
    тех местах, где они сами собрались сесть для кормежки или дневного
    отдыха. Вне таких мест к чучелам гуси идут плохо.
    Скрадок должен быть сделан так, чтобы он как можно лучше сливался с
    окружающей местностью.
    В местах, где гуси садятся, они особенно недоверчивы к любым изменениям
    в привычной обстановке.
    Если окажется, что скрадок все же немного выделяется на местности,
    лучше всего отложить охоту дня на два, чтобы гуси попривыкли к новому
    сооружению.

    Основная проблема
    при охоте на разливах заключается в том, что изготовить скрадок очень
    трудно.
    Делать яму бессмысленно, так как ее затопят грунтовые воды. Можно,
    конечно, врыть в землю бочку, но как в ней сидеть длительное время в
    ожидании гусей, просто непонятно. На гриве, местами поросшей
    кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая
    луговина, ближе к воде, среди кустарника вырубается круг. Вырубленные
    ветки ставятся к стенкам этого круга и забираются травой и сеном, чтобы
    сделать их без просветов. Стенки укрытия забираются травой на высоту от
    земли не более 70–80 см, верхушки же кустарника, составляющие стены,
    должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей. Но
    такой скрадок малоэффективен.

    На совершенно
    открытых гривах приходится применять другой способ. Основная
    составляющая этого скрадка – камуфляжная сетка. Цвет сетки должен
    совпадать с цветом прошлогодней травы. Сетка не должна быть новой. Дело
    в том, что на новой сетке материал во многих местах вымазан клеем,
    который в солнечную погоду сильно блестит, тем самым отпугивая гусей.
    Размер сетки примерно 4×7 метров.
    Место выбирается с таким расчетом, чтобы было не очень сыро.

    В крайнем случае
    под сетку можно постелить полиэтиленовую пленку, а уже на ней
    расположить полиуретановые коврики (десантный вариант) темно-зеленого
    цвета, на которых располагаются охотники (обычно два человека). Вещи
    складываются под сетку. Так как сетка натянута на небольшой высоте, то
    располагаются охотники лежа по краям сетки со стороной 7 м. Профили
    устанавливаются вокруг сетки на расстоянии 10–15 м вместе с
    полуоболочками.

    Часть полуоболочек
    можно установить прямо в сетку, ближе к стороне шириной 4 метра.
    Необходимо заметить, что сетку нужно хорошо натянуть, чтобы порывы
    ветра ее не сильно шевелили, так как это может отпугнуть гусей.
    Охотники, находясь под сеткой, не показываются до тех пор, пока не
    наступит момент стрельбы, который определяется по ясно слышимому
    учащенному шелесту крыльев и визуальному определению характерных
    деталей оперения гусей и их лап. После чего охотники выкатываются
    из-под сетки и стреляют.

    Садиться в скрадок необходимо утром, после отлета гусей в поля на кормежку.
    Тогда же нужно и строить скрадок, чтобы гуси, вернувшись с полей, не застали охотника за постройкой.

    mk.ru

    ОХОТА НА ЛИС

           Охота на лис отличается от др. видов тем, что здесь преследуется конкретное животное, а именно лиса. Обычно на лису охотятся несколько человек, которые находятся верхом на лошадях, и пускают по следу животного свору собак. Но могут быть и др. варианты. Наиболее популярна она была в Англии. Первые упоминания о подобной охоте относятся к середине XVI в.

    Причиной возникновения ее как отдельного вида являлось большое распространение лис, которые нападали на домашнюю птицу английских фермеров, и люди искали вредящих животных с собаками. В дальнейшем это развилось в популярное развлечение – сначала для аристократов, а потом и для др. людей. Стали использоваться более совершенные оружия – дробовики, а затем и др. виды. Для этого вида охоты была выведена специальная порода собак – фокстерьеры, чье название дословно переводится, как «лисья собака». Используют для этого такс, и небольших терьеров, которые могут пройти за лисой в нору.

    Но из-за жестокости этого вида охоты – на одного зверя брошены усилия нескольких вооруженных людей на лошадях, и собачьей своры, она была запрещена во многих странах. Причиной запрета послужило и уменьшение популяции лис. В Англии запрет ввели в 2004 году, и против него до сих пор высказываются сторонники подобной охоты.